Невидимые стекла опасны для птиц

Невидимые стекла опасны для  птиц
17.08.2012

Современные архитекторы активно используют в новых проектах стеклянные поверхности. Но из-за прозрачных конструкций, которыми пересыщены жилые дома и офисные здания, часто гибнут птицы. Причина гибели – столкновение с невидимой преградой. Только в Европе из-за этого ежегодно погибает порядка 250 млн птиц.

Стекла поглощают ультрафиолетовый свет, но несмотря на то, что птицы этот свет воспринимают, стеклянные элементы домов остаются для пернатых практически незаметными. Во-первых, толщины стеклянной поверхности недостаточно для полного поглощения УФ-волны. Во-вторых, птицы движутся с огромными скоростями, на которых сложно вовремя разглядеть препятствие, воспринимаемое пернатыми как слегка сероватое пятно. И, наконец, стеклянная поверхность обладает отражающей поверхностью, что придает проблеме впечатляющую масштабность.

Разработчики из немецкой компании Arnold Glas озадачились идеей создать стекло, способное отражать ультрафиолет. Окно с таким стеклом было бы прозрачным для человеческого глаза, но заметным для птиц.

Вдохновением для работы немецких специалистов стали пауки-кругопряды, которые вплетают в паутину нити, отражающие ультрафиолетовый свет. Такая нить, стабилимента, делает паутину заметной для птиц, которые стараются избегать препятствия с характерным узором.

В процессе создания уникальной поверхности было протестировано множество рисунков. В результате наибольшую эффективность продемонстрировал узор в виде разбросанных палок – Mikado.

В испытаниях нового стекла принимали участие орнитологи из немецкого института Макса-Планка. После апробирования тестовых вариантов было выбрано покрытие, которое стало коммерческой версией нового стекла, выпущенного компанией Ornilux в 2006 году.

Позже испытания безопасных для птиц стекол продолжились в Музее естествознания Карнеги в США. В темном коридоре специального тоннеля помещали птиц. На выходе из коридора устанавливали стандартное стекло и стекло с новым путинным покрытием. В обычное стекло врезалось 100% пернатых, в то время как 68% удалось избежать столкновения с паутинным препятствием. По сообщениям фирмы-изготовителя, во время экспериментов не пострадала ни одна птица.

Защитное стекло, производимое по новой технологии, обходится примерно в 2 раза дороже обычного. Но зато оно совершенно прозрачно для человеческого глаза. Рассмотреть рисунок в виде тончайших вен можно только под определенным углом к поверхности стекла, и то, для этого придется стать очень близко к окну и долго всматриваться в идеально гладкую поверхность.

Способность нового стекла оставаться совершенно прозрачным для человека, но видимым для птиц привлекает к нему внимание различных туристических проектов. Таких, например, как расположенная на северном английском острове Линдисфарн смотровая башня, вблизи которой можно увидеть до 300 видов птиц. «Птицезащитные» стёкла уже защищают канадских, немецких, австрийских и американских птиц.

В скором времени ожидается выход нового поколения паутинного стекла. Разработки ведутся в направлении повышения солнцезащитных свойств продукта.


← Назад к списку новостей