Нанотехнологии внедряются в производство окон

Нанотехнологии внедряются в производство окон
20.06.2012

Мэр Москвы Сергей Собянин и Председатель Правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Анатолий Чубайс подписали соглашение, целью которого является стимулирование столичного спроса на инновационную нанотехнологическую продукцию российского производства.

В соглашении предусмотрен план совместных действий вплоть до 2016 года. Документ разработан ФИОП в соавторстве с Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.

Подписанным соглашением предусмотрена реализация ряда мероприятий, направленных на формирование и развитие механизмов, стимулирующих спрос на инновационную нанотехнологическую продукцию при размещении государственных заказов органами московской исполнительной власти.

Кроме того, для достижения целей программы специалисты Фонда будут разрабатывать и продвигать конкретные предложения по использованию отечественной нанотехнологической продукции в различных департаментах московского правительства. В первую очередь такую возможность будут изыскивать для департамента строительства, капитального ремонта, жилишно-коммунального хозяйства и благоустройства, топливно-энергетического комплекса.

Правительство Москвы, в свою очередь, сконцентрируется на поиске возможного варианта для применения нанотехнологической продукции в госпрограммах, особенно тех, что относятся к сегменту строительства, коммунально-инженерной инфраструктуры и производства окон.

В план включены также поиски для реализации мероприятий по формированию интереса к инновационным нанотехнологическим продуктам российских производителей со стороны крупных промышленных предприятий столицы.

Уже во многих странах наблюдается активный рост спроса на самоочищающиеся покрытия, минимизирующие усилия пользователя по уходу за состоянием окон. Также развивается предложение низкоэмиссионых покрытий, которые многократно повышают энергоэффективные характеристики окна. Опираясь на положения, изложенные в соглашении, можно надеяться, что уже в ближайшем будущем и для отечественного рынка нанотехнологических покрытий для стеклопакетов откроются новые перспективы развития.


← Назад к списку новостей