Каждому помещению – специализированное окно

Каждому помещению – специализированное окно
30.07.2012

Времена стандартных оконных конструкций уходят в безвозвратное прошлое. На смену им приходит новое веяние – индивидуальный выбор окна в соответствии со стилем, размером и назначением помещения, для которого это окно предназначено.

Потребность в естественном освещении и тепле для гостиной комнаты отличается от аналогичных показателей, например, для спальни или кухни. А значит и окна для этих комнат целесообразно устанавливать разные – разной формы, размера и даже разного типа. К тому же, различные помещения наиболее активно используются в разное время суток и с разной интенсивностью, что также стоит учитывать при выборе окна. Если в одних комнатах пребывание человека не продолжается дольше нескольких минут, то в других люди могут находиться часами. Немаловажно для выбора типоразмера окна и ориентация здания по отношению к сторонам света – это обстоятельство обязательно учитывают современные проектировщики и дизайнеры, которые стремятся создавать востребованные строения, способные обеспечить потребителям безупречный комфорт.

Окно при входе в здание

Область входа в здание рекомендуется размещать на северной или восточной стороне. При этом входная зона не обязательно должна быть оборудована окнами. В этой части здания мы проводим совсем немного времени, но именно здесь формируется первое впечатление о доме при его первом посещении. Не следует забывать, что комфорт и чистота во всем доме во многом зависят от обустройства входной области.

Входная зона не нуждается в большом количестве света, но небольшие аккуратные оконца, стеклянные блоки в стене или фрамуги над дверью придадут помещению уюта и привлекательности. Интересные решения можно организовать, если использовать цветные и декоративные окна или витражи.

Окна для кухни

Столовая и кухня нуждаются в свете, но при этом для них крайне нежелателен избыток солнца, ведь здесь обычно и без того достаточно тепла. Поэтому специалисты предпочитают ориентировать кухонные окна на восток или север.

На кухне должен присутствовать не только рассеянный свет, обеспечивающий общее освещение, но и локальный, который создает освещение над рабочими и обеденной зонами.

Прекрасные результаты в вопросах организации освещения на кухне демонстрирует установка большого панорамного или углового окна, которое может выходить на террасу. Впрочем, многое зависит от размера кухни и от того, для каких целей она предназначена: исключительно для приготовления пищи или еще и для её приема.

Окна для столовой

В столовой важно организовать интенсивный рассеянный свет. Часто для этого окна устанавливают сразу на двух стенах. Можно использовать многостворчатые окна или приспособить под столовую террасу, организовав проход в неё из кухни через двойные балконные двери.

Сторона света при размещении столовой не так важна, куда важнее обратить внимание на то, чтобы солнечные лучи, проникающие через остекление, не ослепляли людей, присутствующих здесь. Современная оконная индустрия предлагает широкий ассортимент продуктов, которые помогают легко и экономично выполнить это условие.

Окна для гостиной

Как правило, комната, которую принято называть гостиной, одновременно выполняет несколько функций. Нередко она служит домашним кинозалом, библиотекой, комнатой для общения семьи или приема гостей, а порой даже рабочим кабинетом. Для этого помещения необходимо организовать освещение так, чтобы оно присутствовало как можно дольше в течение светового дня, но при этом не было излишне интенсивным. Руководствуясь этими соображениями, окна гостиной обычно размещают на запад или юг.

Для просторных высоких помещений желательно организовать освещение со всех сторон, в том числе и со стороны потолка. Это позволит использовать шторы таким образом, чтобы при любой погоде в любое время суток в комнате был обеспечен правильный световой режим.

С помощью окна дизайнеры не только настраивают освещение, но и формируют характер комнаты. Отличным инструментом, используемым для этой цели, служат мансардные окна, небольшие круглые или треугольные окна, расположенные как можно выше, а также зенитные фонари. Можно привлечь большие французские окна или даже целые фрагменты стеклянных стен.

Окна для спальни и детской

В спальне должно быть уютно – вот основной закон, который формирует направление дизайнерской мысли при оформлении этой зоны дома. Большие окна в спальнях неуместны. И в спальню, и в детскую отлично вписываются окна среднего размера, ориентированные на восток. Кроме того, что небольшие окна защитят помещение от назойливых лучей, они уберегут тепло, которое в зимнее время наполняет эти комнаты уютом и комфортом. Выбор стороны свет тоже вполне очевиден – утром заглянувшее в окно солнце поможет начать рабочий день: встать с кровати, взбодриться, почувствовать прилив сил для новых свершений. Во второй половине дня, когда домовладельцы уже настраиваются на ночной отдых, малая освещенность детской и спальни не приносит дискомфорта, который может вызвать, например, плохо освещенная гостиная, столовая или рабочий кабинет.

Оборудуя детскую комнатку, особенно если речь идет о малышах первых трех лет жизни, важно помнить, что хозяева этой территории часто спят в течение дня, а значит, солнечные лучи не должны попадать прямо на кроватку.

Окна для ванной комнаты

В ванной комнате интенсивное освещение совершенно ни к чему. Вполне достаточно будет косвенного света, пропускать который в помещение могут, например, стены из стеклоблоков. В принципе, ванные, гардеробные, кладовые комнаты и туалет могут обходиться вообще без окон. Но установка хотя бы небольшой и простенькой оконной конструкции существенно упрощает процесс проветривания помещения. Поэтому, по возможности, не стоит пренебрегать установкой окон в этой части дома. Можно, например, использовать маленькие световые люки, мансардные окна или межкомнатные окна, если ванная прилегает к жилой комнате.

Окна для хозяйственной зоны

К хозяйственной зоне жилого дома относится котельная, прачечная, гладильная комнаты, различные кладовые и подсобные помещения. Их рекомендуется сосредотачивать в северной стороне строения. Таким образом хозяйственная зона используется в качестве дополнительной защиты основной части дома от потери тепла в холодное время года.

В качестве окон для помещений хозяйственного назначения рекомендуется выбирать небольшие конструкции простой формы. Размещать такие окна следует в припотолочной области по периметру помещения. Это позволит обеспечить пространству равномерное освещение, а поверхности стен сохранить для практического использования.

Окна для зоны коммуникаций

Прихожая, лестницы, коридор, предбанник – все это можно назвать общим понятием, «зона коммуникаций». Нередко такая зона находится в середине дома, поэтому для её освещения подойдут стекла межкомнатных дверей. Если же площадь коммуникаций расположена на верхнем этаже или с внешней стороны строения, для её освещения можно использовать стеклянные стены, зенитные фонари или мансардные окна.

Разнообразие оконной продукции на современном рынке

В Европе все отчетливее просматривается тенденция выбирать окна непосредственно под потребности конкретного помещения. Это не столько дань моде или стремление к созданию стильного и оригинального дизайна, сколько потребность, продиктованная условиями эксплуатации разных комнат.

Учитывая функциональное назначение комнаты, можно подобрать оптимально соответствующее этому помещению окно. К примеру, окна, выходящие на юг, целесообразно оснастить солнцезащитными стеклопакетами, если окна выходят на внутренний тихий дворик, использование шумоизоляционных пакетов будет необоснованным, и т.д.

Выбирая цвет, форму и размер окон также следует руководствоваться назначением комнаты, в которой эти окна будут установлены. Благо, современная оконная индустрия предлагает широчайший ассортимент самых разнообразных по своим характеристикам решений для остекления.


← Назад к списку новостей